|
“人民科学家钱学森”高校巡回展走进我校
发布时间: 2013-09-11 浏览次数: 222

  9月10日上午,“人民科学家钱学森”高校巡回展走进我校,校党委书记吴松出席开幕式并致辞,向上海交通大学钱学森图书馆党委书记、副馆长张凯和钱学森图书馆干部职工来校开展巡回展工作表示衷心感谢和热烈欢迎,要求学校广大党员干部和师生认真学习钱老精神,办人民满意的教育。

  张凯在开幕式上介绍了巡回展情况。校党委宣传部部长张自慧主持开幕式,校党委办公室主任杨明,校党委学工部部长、学生处处长翁德玮及相关负责人,机关部分干部、新进教师代表、新生代表参加开幕式并参观陈展现场的实物和图片。
  吴松在讲话中与现场师生一起重温了钱学森同志的感人事迹和丰功伟绩。他说,当前正在开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦的必然要求。钱老是“中国梦”的践行者,正是因为钱学森同志等老一辈航天工作者的筚路蓝缕,才使中国拥有了“两弹一星”并成为航天大国,让祖国发生了翻天覆地的变化,确立了中国的大国地位。他希望全校党员干部和师生认真学好钱老爱国、奉献、求真、创新的精神,广大教师要增强教书育人的荣誉感和责任感,围绕“立德树人”的根本任务,在三尺讲台做好教书育人工作;同学们不仅要在专业学习上出类拔萃,更要注重修身,明君子之德、养浩然之气,做社会主义建设的合格接班人。师生共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
  师生在图书馆一楼大厅陈展现场听取了上海交通大学钱学森图书馆工作人员生动、详细的讲解。参观结束后,牛云翔同学说:“钱老一生为国,辛劳一生,放弃了美国的高薪待遇,他的这种精神值得我们永远铭记。”肖华同学说:“我们要学习钱老严谨的求知品格和民族气节,好好学习,报效祖国。”张嗣静同学说:“谦虚是进步的基石,钱老的谦虚成就了他一生的事业。我愿将钱老的谦虚刻入我的心灵。愿钱老的精神永存!”胡婷老师说:“巡回展让钱老的事迹和精神走进高校,走近师生,既是对钱老的纪念,更是对我们年轻人的激励。”

  展览共分为四个部分,分别是“全面发展、成才有道”,“科学巨擘、航天元勋”,“赤子情怀、大师风范”以及“高山仰止、精神永存”。除了图片展板外,还有珍贵实物、文献资料、视频滚动播放等,仿佛打开了一扇时光之窗,带着师生追溯钱老的足迹,系统回顾了我国火箭、导弹和航天事业创建与发展的不平凡历程,全面展现了钱学森同志对中国航天事业和现代科学技术的卓越贡献,是一部爱党、爱国、爱社会主义教育的生动教材。根据高校师生特点,展览还特别增加了钱学森关于学术民主、大学生培养、学科建设和学术研究、拔尖创新人才培养等相关内容。
  “人民科学家钱学森”上海高校巡回展是由教育部思想政治工作司、上海市委宣传部、上海市委文明办指导,由全国高校博物馆育人联盟、上海高校博物馆育人联盟、上海交通大学钱学森图书馆联合主办,包括我校在内的沪上10所高校承办的,我校为2013年下半年巡回展的第一站。展览在我校将持续至9月23日。
                                                                                                                   [文:宣传部 董国文/图:宣传部 孙庆华]
                                                                                                                                              [编辑:宣传部 王鸣彦]

 

 

上海应用技术大学版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-60873183
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.