“青春助力中国梦”2013年大学生暑期社会实践出征仪式举行
发布时间: 2013-07-05 浏览次数: 212

7月1日下午,在中国共产党建党92周年之际,“青春助力中国梦”2013年大学生暑期社会实践出征仪式在图书馆B101举行。副校长刘宇陆出席仪式并讲话。党办、校办、组织部、宣传部、学工部、教务处、科技处、团委相关负责人,各二级学院党总支副书记、副院长、团总支书记、辅导员、教师代表、学生代表共250余人参加了仪式。

刘宇陆对即将开展社会实践活动的团队表示了热烈祝贺,并对同学们提出了四点期望:一是在社会实践过程中要能克服各种困难,自觉地接受教育;二是要在社会中学习,向他人学习,在实践中增长才干;三是要自觉地服务,展现出大学生应有的风采;四是在实践过程中要严格遵守纪律,保障团队安全。

仪式上,党委办公室主任杨明、校长办公室主任袁翔、党委组织部部长田钦、党委宣传部部长张自慧、科技处处长丁文胜、教务处处长周小理、党委学工部副部长翁德明分别为7类实践团队代表授旗。化工学院副书记、副院长杨军代表二级学院与校团委书记韩磊签订《安全责任书》。学生代表、带队教师代表作了交流发言。
  今年,学校继续推进“文化科技卫生‘三下乡’”、“‘知行杯’上海市大学生社会实践大赛”、“历史保护建筑巡礼”社会实践活动,并在全校范围内选拔组成“牵手爱心,点亮梦想”支教团,赴江西宁都县为革命老区留守儿童送去关爱和希望。同时,相关职能部门和各学院紧密合作,继续深入推进“我的中国梦 我的大学梦”主题教育活动的开展,组织了“百姓梦想”采撷征集团队;为激励学生自我成才,开展“面对面:寻访我们身边的校友”社会实践活动;为进一步增强学生创新精神和提高学生实践能力,加强学生专业认知,设置了“专业实践”专项活动。此外,还增设了社会实践海外交流项目和学生干部暑期实践培训项目。
  在总计收到的各类实践项目申请330项中,125支校级社会实践团队获得批准立项。有近3000名同学、200名带队老师奔赴祖国各地开展社会实践活动。本次社会实践在组织形式、项目设立、团队管理等方面有所创新,实践地点覆盖上海、北京、河北、山西、江苏、山东、河南、浙江、湖南、福建、江西、安徽、甘肃、新疆、云南等省市、自治区,还有部分同学到上海奉贤区、徐汇区、崇明县等地挂职锻炼。
                                                                         [文:团委 王晓琳 / 图:宣传部 孙庆华]
                                                                                           [编辑:宣传部 吕客]